【中國張掖網】張掖甘州區挖掘紅色資源開展“不忘初心 牢記使命”主題教育
責任編輯:田麗    2019-10-11 11:12    審核:田麗    來源:中國張掖網    瀏覽:

  中新網甘肅新聞10月10日電 (通訊員 朱興忠) 8月19日至22日,習近平總書記在張掖市視察工作時強調要講好黨的故事,講好紅軍的故事,講好西路軍的故事,把紅色基因傳承好。不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,甘肅省張掖市甘州區委充分挖掘、利用區內豐富的革命史料,不斷強化紀念館愛國主義和黨史教育功能,深入了解紅西路軍歷史,緬懷革命先烈,弘揚革命精神,接受愛國主義教育,以感悟習近平新時代中國特色社會主義思想傳承的紅色基因為主題,組織黨員15000余人次赴高金城烈士紀念館、甘州中心縣委紀念園、龍渠會議遺址等“紅色課堂”實地學習,通過“重溫入黨誓詞”“聆聽紅色故事”“追憶紅色歷史”等活動接受紅色教育。加強革命傳統教育,為干部群眾補足精神之“鈣”。

  高金城烈士紀念館成“主題教育熱點場所”

  9月18日,在“9.18事變”88周年紀念日之際,區委書記葛永宏帶領區委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育讀書班在高金城烈士紀念館開展理想信念專題學習研討活動。全場奏唱《中華人民共和國國歌》,全體與會人員集體脫帽默哀,重溫入黨誓詞。武警戰士抬起書寫有“革命烈士永垂不朽”的花籃,禮步緩緩走向革命烈士紀念碑,將花籃擺放在紀念碑基座前。區上四班子主要領導整理花籃緞帶,全體人員行三鞠躬禮,深切表達對革命先烈的緬懷崇敬之情。與會人員參觀了中國工農紅軍西路軍征戰甘州展廳和高金城烈士生平事跡展。通過仔細觀看一幅幅珍貴的歷史照片、一件件穿越歷史的文物,認真學習黨的革命歷史,汲取黨性滋養。大家懷著無比崇敬的心情聆聽了革命烈士的英勇事跡,表達了對先烈們的深深敬意。在研討會上,市委黨史研究室陳金榮同志結合習近平總書記在中國工農紅軍西路軍紀念館的重要講話精神,從英勇的西征、不朽的精神、永遠的初心三個方面,為大家講解了西路軍征戰河西走廊悲壯雄渾的歷史,生動再現了紅西路軍戰士不畏艱難險阻,殊死搏斗的歷史場景。區委書記葛永宏說“開展這次紅色研學活動,主要是通過實地觀摩、現場感悟、專題輔導的形式,讓大家更直接、更深切的接受革命傳統教育,滋養入黨初心,堅定理想信念。”大家一致表示,在接受革命傳統教育、激發愛國情感的同時,也要讓心靈得到洗滌、思想得到升華。

  據了解,高金城烈士紀念館展現了75年前,紅西路軍血戰河西寫下悲壯征程的歷史畫卷,見證了高金城烈士冒死營救紅軍的英雄事跡。融景生情,睹物思人,對亭緬懷,刻骨銘心。這里,能勾起您對75年前紅軍長征那段艱苦卓絕歷史的沉思;這里,能激發您作為一個中國人的正義和良知;這里,能體會到我們共和國建立的來之不易;也反映了甘州人民為支持革命、營救紅軍所作出的巨大犧牲。不僅豐富了甘州區愛國主義和革命傳統教育內容,也為甘州區紅色旅游發展增添了新亮點。

  龍渠紅色風景線追憶初心鑄黨魂

  10月8日,東街街道組織轄區130余名黨員到龍渠紅色革命教育基地,開展“追尋紅色印記、扛起使命擔當”“固定黨日”活動,接受愛國主義教育。

  “無論時代如何變遷,我們都要永遠銘記共產黨人的初心和使命,走好新時代的長征路……”通過瞻仰烈士陵園,聆聽革命故事,徒步再走征戰路,大家無不為紅西路軍在極其艱苦的條件下,依然保持初心,探尋救國救民之路的執著和堅定而深深感動。“和革命前輩們相比,我們的工作就算再苦再累,那都不算什么。我們要將革命先輩們無私奉獻和英勇犧牲的革命精神自覺融入到本職工作中,強化宗旨意識,勇于擔當作為,切實做好社區服務工作。”長沙門社區黨委副書記任燕在參加活動后深情地說。

  在不忘初心、牢記使命”主題教育中,甘州區發揮境內龍渠烈士陵園、龍渠會議遺址-張家屯莊的紅色稟賦資源,龍渠著力打造一條田園風光獨特、文化底蘊深厚的紅色文化風情線,為黨員干部、旅行團體提供了一個黨性實踐教育的平臺,“追憶初心鑄黨魂加快發展促增收”主題黨性教育活動,受到了黨員干部的一致好評。

  通過“穿紅軍裝、走征戰路、祭英烈魂、聽戰斗史、吃憶苦飯”的培訓方式,參訓黨員干部身著紅軍衣、佩戴黨徽行至白城烈士陵園,緬懷革命烈士、瞻仰烈士陵園、重溫入黨誓詞、了解白城子戰斗歷史、聆聽陳氏三代守墓故事和流落紅軍霍守云、王懷文的故事,再現革命烈士為了新中國成立拋頭顱、灑熱血、征戰沙場的英雄史詩,感受紅西路軍精神薪火相傳的不朽魅力。從龍渠烈士陵園出發,途徑什八名村、保安村、龍渠中心學校等地抵達龍渠會議遺址所在地-張家屯莊,感受7公里的非凡行軍路線,增強了干部群眾立志報國的信念。通過了解龍渠會議遺址基本情況、參觀李學濤道德模范教育基地以及龍渠鄉農耕文化、民俗文化和民居文化陳列室等,體驗革命先輩在艱難困苦的環境下百折不撓、艱苦奮斗的奉獻精神,制作黑面饃饃、酸辣白菜、煮土豆、小米飯、榛子湯等菜肴,體驗紅西路軍征戰時的艱苦歲月,教育大家不忘初心、牢記使命。 “紅色基地”的引領”促進了鄉鎮“綠色產業”的發展,紅色旅游帶動了鄉村產業的振興,僅清明時節,本鄉下堡村的粉皮面筋、龍首村的農家老布鞋、“龍渠香坊”的手工胡麻油、什八名手工香醋等特色農產品,收入就達10萬多元。

  龍渠鄉黨委書記馬鴻濤說:“龍渠鄉有西路軍浴血戰斗過的痕跡、有西路軍軍政委員會召開過“龍渠會議”的遺址,有為紀念革命先烈而修建的“龍渠烈士陵園”,更有該鄉村民陳氏三代接力守護烈士墓的感人故事。在紅色革命精神的影響下,它是歷史的見證,更是進行愛國主義教育和革命傳統教育不可缺少的珍貴資料。在紅色革命精神影響下,新時期龍渠鄉也涌現出了舍生忘死救人的好戰士代龍、勇救落水兒童獻出年輕生命的烈士李學濤等龍渠兒女的典范。

  甘州黨建街區成為市民紅色教育新基地

  走進張掖市甘州區城區新建街、長壽街,你會發現“做時代先鋒,為黨旗增輝”、“新時代屬于每一個人”、“堅定不移跟黨走擼起袖子加油干”……這些紅色的大型宣傳牌為這個美麗的城市裝扮了一道靚麗的風景。

  為全面落實從嚴治黨要求,增強基層黨組織的組織力、凝聚力和戰斗力,發揮黨員的先鋒模范作用,該區積極探索黨建文化與地域文化深度融合的新途徑,在商務流通、企業商戶集聚的街區,以“不忘初心、牢記使命”為主題,布局40個“紅色”點位,懸掛道旗120面,設置黨建雕塑12個、小品造型15個,張貼黨建宣傳版面25塊,形成1100米長的一道靚麗紅色風景線。自黨建街區建成后,黨員及村民反響積極,成為干部、群眾了解黨建工作部署,增強黨性觀念的“黨建文化街”,村民了解黨史的“黨建明白街”。通過建立“黨建街區”這一特殊的街道,使黨員和居民在工作中耳濡目染增長知識,陶冶情操,增強黨性修養,營造“處處是課堂、時時受教育”的濃厚氛圍,進一步激發了居民黨員干部群眾的工作熱情,增強了黨組織的凝聚力和戰斗力,提升了黨員群眾的思想境界,不斷發揮黨建引領作用,提升黨建活力,切實使廣大黨員干部及群眾在潛移默化中了解、支持、監督、參與、融入黨建工作,真正做到“抬頭受教育、低頭思感悟”。

  區委常委、區委組織部部長武俊喜在接受采訪時表示,“黨建宣傳街區是黨建宣傳的陣營,是黨群關系的連心橋,更是基層黨建工作的一個創新和縮影,讓紅色成為主題引領,宣傳驅動的黨建強大動力,讓其成為“不忘初心、牢記使命”紅色教育新基地”。


     http://www.zgzyw.com.cn/zgzyw/system/2019/10/10/030088572.shtml


評論數:  

驗證碼:
湖南快乐十分遗漏数据