習近平上海考察,有這三個重要背景
責任編輯:田麗    2019-11-05 08:22    審核:田麗    來源:新華網    瀏覽:

  新華網記者 王子暉

  【學習進行時】11月2日至3日,習近平總書記在上海考察,就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、城市公共空間規劃建設、社區治理和服務等進行調研。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,結合這次考察的重要背景,為您解讀總書記上海之行的深刻用意。

  11月2日至3日,習近平總書記在上海考察。考察期間,總書記深入楊浦濱江、古北社區,就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、城市公共空間規劃建設、社區治理和服務等進行調研,強調要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,加快改革開放步伐,加快建設現代化經濟體系,加大推進三大攻堅戰力度,扎實推進長三角一體化發展,妥善應對國內外各種風險挑戰,勇挑最重擔子、敢啃最難啃的骨頭,著力提升城市能級和核心競爭力,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水平。

  要深入理解、準確把握習近平總書記的重要要求,首先要結合這次考察的重要背景,清楚地認識到總書記的深刻用意。

  十九屆四中全會后的首次地方考察聚焦“治理”

  背景之一:這是十九屆四中全會后習近平的首次地方考察。

  黨的十九屆四中全會10月31日閉幕,全會明確提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,并從13個方面作出部署。

  堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務。全會閉幕僅兩天,習近平就赴上海考察,顯然與全會精神的貫徹落實密切相關。

  城市治理是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。上海是全國最大的經濟中心城市,也是世界超大城市的代表,走出一條符合超大城市特點和規律的社會治理新路子,是關系上海發展的大問題。

  習近平上海之行可說是一次精準調研,從考察的各項安排中可以明顯感受到“解剖麻雀”之意。

  2日下午,習近平來到楊浦濱江,臨近傍晚,又來到古北社區。前者呈現了“工業銹帶”到“生活秀帶”之變,是上海城市空間科學改造的一個范例;后者是居住著來自50多個國家和地區居民的社區,是上海社區治理和服務現狀的一個縮影。

  城市公共空間規劃建設、社區治理和服務都直接反映著城市治理現代化水平。考察中,習近平針對這些工作作出許多精辟論述。例如,“像對待‘老人’一樣尊重和善待城市中的老建筑”“走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子”“對接群眾需求實施服務供給側改革”……

  3日下午,聽取上海市委和市政府工作匯報時,習近平又從全面統籌、抓“牛鼻子”、服務人民、履行責任等方面提出明確要求,作出全方位部署,強調要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,提高城市治理現代化水平。

  上海在黨和國家工作全局中具有十分重要的地位,是許多重大工作推進過程中的開路先鋒。上海打造社會主義現代化國際大都市,將產生很強的示范作用,是全國加強和創新社會治理的一步“先手棋”。這是習近平此次考察的一個重要用意。

  新中國成立70周年慶典后首次地方考察強調發展“質量”

  背景之二:這是新中國成立70周年慶典后習近平的首次地方考察。

  中華人民共和國成立70周年慶祝活動是今年黨和國家工作中的一件大事。在第一個百年即將到來之際,通過這場國之大典,習近平發出了新的動員令、吹響了新的沖鋒號,激發起億萬人民群眾奮進新時代的強大動力。

  前進征程上,發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。這次上海考察,習近平突出強調了高質量發展。

  要強化全球資源配置功能,要強化科技創新策源功能,要強化高端產業引領功能,要強化開放樞紐門戶功能。這四個方面都是推動高質量發展的重要要求,而“配置”“策源”“引領”“樞紐”這些定位說明了上海在推動高質量發展中的戰略性地位。

  習近平提出這些要求,就是希望上海勇于挑最重的擔子、啃最難啃的骨頭,發揮開路先鋒、示范引領、突破攻堅的作用,為全國改革發展作出更大貢獻。

  實現這一切,離不開黨的堅強領導。考察期間,習近平對抓好第二批主題教育進行實地指導,強調通過健全制度、完善機制,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題、黨員干部的終身課題常抓常新。

  第二批主題教育重點在基層,在群眾家門口開展,更要求真務實,奔著問題去、盯著問題改,讓群眾感受到新變化新成效。習近平對各級領導干部履職、基層黨組織建設提出一系列實之又實的要求。

  同時,上海是我們黨的誕生地,黨成立后黨中央機關長期駐扎上海。習近平強調,上海要把這些豐富的紅色資源作為主題教育的生動教材,引導廣大黨員、干部深入學習黨史、新中國史、改革開放史,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩,切實在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢進程中奮勇爭先、走在前列。

  第二屆進博會開幕前夕的地方考察凸顯“開放”

  背景之三:習近平此次地方考察正值第二屆進博會開幕前夕。

  第二屆中國國際進口博覽會將于11月5日在上海開幕。習近平在進博會開幕前夕到上海考察,擴大對外開放自然是一項極為重要的內容。

  上海背靠長江水,面向太平洋,長期領中國開放風氣之先,在對外開放中有著舉足輕重的作用。在去年首屆進博會上,習近平宣布了三項與上海密切相關的對外開放舉措——增設中國上海自由貿易試驗區的新片區,在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制,支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略。

  這次考察期間,習近平指出,要深入推進黨中央交付給上海的三項新的重大任務落實。每一項任務推進的方向和著力的重點,習近平都作出了深入闡述。

  ——上海自貿試驗區臨港新片區要進行更深層次、更寬領域、更大力度的全方位高水平開放,努力成為集聚海內外人才開展國際創新協同的重要基地、統籌發展在岸業務和離岸業務的重要樞紐、企業走出去發展壯大的重要跳板、更好利用兩個市場兩種資源的重要通道、參與國際經濟治理的重要試驗田,有針對性地進行體制機制創新,強化制度建設,提高經濟質量。

  ——設立科創板并試點注冊制要堅守定位,提高上市公司質量,支持和鼓勵“硬科技”企業上市,強化信息披露,合理引導預期,加強監管。

  ——長三角三省一市要增強大局意識、全局觀念,抓好《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》貫徹落實,聚焦重點領域、重點區域、重大項目、重大平臺,把一體化發展的文章做好。

  中國開放的大門不會關閉,只會越開越大,這是中國向國際社會作出的莊嚴承諾。習近平提出的這些要求說明中國對外開放的重大舉措不會停步,而且還將不斷走向深入,這是在第二屆進博會開幕前夕,釋放出的強烈信號。

評論數:  

驗證碼:
湖南快乐十分遗漏数据